こんにちは〜
最近は急に寒くなってきて、ついに冬が本気を出してきましたね。。。
あられもポツポツ降るようになってきたし、そろそろ本格的に雪が降りそう。。
さて、今はもう12月中旬。
そろそろ今年も終わりますね。
新年といえば、、、みなさん何を食べますか?
「お雑煮」「おせち」「お餅」など食べますよね。
ということで
今日は調理実習で、おせち料理を作りました〜!
2つのグループに分かれてさっそく作ります!!
みんな黙々と調理にとりかかります。
野菜の皮を剥く人、野菜を切る人、ダシを作る人、役割を分担していきます。
おせち料理って食べたことあるけど、自分で作ることってあまりないですよね。
主婦の方は毎年作ってるかもですが・・・。
子供たちからすると、なにそれ?みたいな反応もありました笑
里芋の皮って、剥きづらいんですね。
ピーラーで最初頑張ってたけど、剥きづらくて包丁でチャレンジ。
こちらは田作りでごまめを火にかけてます。
待って。ごまめってなに?
え、みなさんご存知ですか?
私は初めて聞きました
こちらはきんとん作り。さいつまいもの皮を剥いてます。
さて、そろそろ出来てきましたよ〜
ここからは盛り付けていきます。
いやもうプロですやん。
盛り付けが綺麗すぎる✨
みんなもだいぶお腹空いた頃。
みんな揃ったらいただきます
ダシに味付けするのを忘れてかなり優しいお味になりましたが
どれも美味しくいただきました😀
みなさんはどんなおせち料理が好きですか?
次回の調理実習も楽しみですね〜!